أجمع مختصون وخبراء اقتصاد على أهميَّة الاستثمارات التي يشهدها قطاع النفط والغاز، في تحقيق تكامل مع قطاعات أخرى لتحقق تنمية مستدامة.
الخبير في الشأن الاقتصادي د. سلوان النوري أكد أنَّ الاستثمار في القطاع النفطي والغازي يمثل خطوة مهمة على طريق النهوض بالأداء الاقتصادي، إذ يوفر إيراداً مالياً إضافياً يمكن أن يوظف في مشاريع تنموية بجميع مناطق العراق، حيث تتوفر الثروات الطبيعية، كما يمكن أن نخلق صناعات محلية ناجحة من فائض الإيرادات المالية التي تحصل عليها البلاد.
وأشار النوري إلى أنَّ أي استثمار جديد يمثل توسعاً في الإنتاج وزيادة في الإيراد المالي وقلة في الاستيرادات الخارجية، وهنا يمكن أن تكون لدينا شراكات ثنائية مع دول العالم ودول إقليمية لإنشاء مشاريع متطورة ذات أثر إيجابي في الاقتصاد الوطني، لافتاً إلى إمكانية التعاون مع الدول التي نستورد منها ونعمل شراكات استثمارية لمشاريع جديدة داخل العراق وبذلك تكون الفائدة مشتركة وعلى أمد طويل.
ولفت إلى أنَّ «الواقع الدولي وما يشهده من أحداث بات لها تأثير واضح في الاقتصاد العالمي يحتم علينا بناء علاقات مثالية مع أغلب البلدان المستوردة للنفط الخام، ومن هنا يجب أن ننطلق في بناء علاقاتنا مع الأسواق النفطية، لا سيما أنَّ العراق يتطلع إلى توسيع قاعدته الإنتاجية والاستكشافية».
الخبير في الشأن الاقتصادي عقيل كرم ال حمد أكد أنَّ التوسع في استثمار النفط والغاز غاية في الأهمية، ولابد أن تكون لدينا رؤية واضحة للإفادة من التجارب العالمية في هذا المجال، لافتاً إلى ضرورة أن نملك صناعات تحويلية بالإفادة من ثروات النفط والغاز المتوفرة في البلاد.
ولفت ال حمد إلى أنَّ التوسع في استثمار النفط والغاز يمكن من خلاله تفعيل قطاعات أخرى ذات أثر تنموي مستدام، الأمر الذي يفرض علينا التوجه الجدي لتطوير الصناعات النفطية والغازية، واستثمار الفائض المالي في تحقيق تنمية مستدامة للبلاد التي حباها الباري بنعم كثيرة يمكن أن تكون مركزاً اقتصادياً فاعلاً على مستوى العالم.
غرفة تجارة النجف الاشرف / خبراء: فائض الإيرادات الماليَّة يجب توظيفه بمشاريع التنمية المستدامة
خبراء: فائض الإيرادات الماليَّة يجب توظيفه بمشاريع التنمية المستدامة
14 أبريل، 2024