غرفة تجارة النجف الاشرف / سفيرة الصومال في العراق خلال زيارتها للغرفة: السوق الصومالية مفتوحة امام التاجر النجفي

سفيرة الصومال في العراق خلال زيارتها للغرفة: السوق الصومالية مفتوحة امام التاجر النجفي

28 يناير، 2015

جاء ذلك خلال زيارتها الى غرفة تجارة النجف الاشرف بتاريخ 28 كانون الثاني 2015 برفقة عضو مجلس ادارة غرفة تجارة بغداد السيد قاسم المظفر. وكان باستقبالها  السادة اعضاء مجلس ادارة الغرفة ومدير الغرفة.

وعبرت السفيرة عن ترحيبها بكل المستثمرين العراقيين للدخول الى الصومال والاطلاع عن قرب لكل الفرص الاستثمارية المتاحة لما يشهده البلد من اقتصاد متنامي في السنوات الاخيرة..

كما اشارت سعادة السفيرة الى ان العراق من اكثر الدول العربية التي يمكن ان يحس بما يمر به الصومال، ولايمكن ان ننسى الدعم الذي قدمه العراق للصومال.

من جانبه قدم السيد اسماعيل الشمرتي عضو مجلس ادارة الغرفة عرضاَ مجملاً عن الاقتصاد النجفي وما تتميز به المحافظة من استقرار امني وفرص استثمارية واعدة.. معرباً عن تمنياته ان تكون هذه الزيارة فاتحة خير لتعاون مثمر بين الطرفين.

وطالب الشمرتي السفيرة الصومالية بتقديم قاعدة بيانات واضحة عن الاقتصاد الصومالي ليتسنى للتاجر النجفي الاطلاع عليه.. كما اقترح على سعادة السفيرة اقامة معرض متخصص في النجف الاشرف للترويج عن الصناعات والبضائع الصومالية.

وعلى صعيد متصل اكد عضو مجلس ادارة الغرفة المهندس علي مهدي شربه على ضرورة ايجاد شراكة اقتصادية متبادلة بين البلدين ، مشيرا الى ان العراق والصومال تعاني من نفس المشاكل تقريباً..

واضاف شربه: ان هذه الزيارة تفتح العديد من الافاق للتعاون الاقتصادي،والنجف الاشرف اصبحت بوابة اقتصادية واستثمارية مهمة.

كما اكد السيد قاسم المظفر عضو مجلس ادارة غرفة تجارة بغداد عن تشكيل وفد تجاري مهم لزيارة الصومال خلال الشهر القادم للاطلاع عن كثب للواقع الاقتصادي وتبادل المعلومات مع التجار الصوماليين.

يذكر ان الصومال تهدف إلى بناء اقتصاد شفاف ورسمي وتنافسي على المستوى العالمي يقوم بجمع عائدات الضرائب ،وبلغت صادرات الصومال عام 2012  693 مليون دولار وهو يمثل زيادة كبيرةمقارنة بالسنوات السابقةإلا أن البلاد مازالت تواجه عجزاً تجارياً كبيراً. كما بلغت وارداتها عام 2012  1,818 مليار دولار ..

ويصدر الصومال أقل من غيره من البلدان، ويأتي الصومال في المرتبة 171 في قائمة الدول المصدرة في العالم ولديه رابع أقل نصيب للفرد من الناتج المحلي الإجمالي.وأكبر سوق لصادرات الصومال هو دولة الإمارات العربية المتحدة التي تستورد أكثر من نصف إجمالي صادرات الصومال. وتحصل ثلاث دول (هي الإمارات واليمن وعُمان) على 82.5 بالمائة من جميع صادرات الصومال غالبيتها من الثروة الحيوانية. والتي تشكل 40% من إجمالي الدخل القومي في الصومال كما يشكل 65% من إجمالي عوائد الصادرات؛ وبجانب المنتجات الزراعية واللحوم الحية والمذبوحة التي تصدرها الصومال تقوم بتصدير الأسماك والفحم والموز والسكر والذرة من المنتجات المحلية.

 

تقرير:حيدر حميد – تصوير: محمد المؤمن

tags : |
استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان